"Mangez-moi, mangez-moi, mangez-moi ...."

Qu'importe sa saveur aussi singulière, que plurielle, le champignon met d'accord tout le monde (enfin presque !!). Son petit goût de sous bois qui nous annonce clairement l'automne, ne laisse pas indifférent !!

Mais en vrai, chez ERITA, on n'attend pas que ce moment pour le cuisiner. Sa saveur unique, atypique, (un peu comme nous !!) fait de lui le petit ingrédient "secret" que l'on adore ajouter dans notre cuisine,... toute l'année.

En carpaccio, dans des risottos, en pôelé, velouté, crémeux, poudre, salade, condiments, crus, cuits..., le champignon est pour nous une base essentielle, qui fait et révèle nos plats.

Bref, pour notre "introduction aux champignons", on démarre avec une entrée simple et essentielle, histoire de se mettre en bouche... !

CHAMPIGNONS · PARMESAN · NOISETTE

Pour 4/6 personnes

On a besoin de....

  • 300 g de champignons bruns
  • 60 g de parmesan frais (à trancher finement)
  • 2 belles sucrines bien fermes
  • 1 belle poignée de pousses de roquette
  • Quelques pousses de moutarde (selon votre goût)
  • Une quinzaine de noisettes du piémont (si possible)
  • 1 cébette finement émincée
  • Quelques gouttes d'un demi citron jaune
  • Vinaigre de vin rouge
  • Quelques gouttes de vinaigre balsamique
  • Ciboulette
  • 1/2 càc de Sumac
  • Sel et poivre & Fleur de sel
  • Huile d'olive avec un vrai goût!

C'est parti...

1 🍋 Les champignons bruns : On retire la partie du pied terreuse, on les lave bien pour ôter toutes traces noires de terre, on les sèche bien et ensuite on les émince en fines tranches de 3 mm. On verse quelques gouttes de jus de citron et on les réserve.

Attention on ne les fait pas tremper. Ils risquent de se gorger d'eau rapidement et perdre de leurs saveurs. Idem, on ne retire pas la peau !

2 🍋 On prépare son mélange de salades que l'on aura préalablement bien rincé, evidemment :). Ici on a choisi feuilles de sucrine pour leurs côtés craquants et doux, pousses de roquettes pour leurs côtés poivrés et un peu âpres et enfin quelques pousses de moutarde pour le twist dans le palais. On les réserve.

3 🍋 Une fois les champignons et les salades prêtes, on découpe des lamelles de parmesan frais (si possible), et on concasse les noisettes.

4 🍋 Le dressage : On dispose sur une assiette plate en 1er, quelques feuilles de sucrine, ensuite on alterne généreusement, lamelles de champignons, parmesan, salades, noisettes, et on répète jusqu'à épuisement.

On assaisonne entre chaque répétition, ciboulette, sel, poivre, cébettes, vinaigre de vin et quelques gouttes d'huile d'olives.

Surtout on va doucement sur le sel car n'oublions pas qu'il y a du parmesan !

On n'oublie pas l'assaisonnement final, fleur de sel, poivre du moulin, sumac, quelques gouttes de vinaigre balsamique, et d'huile d'olives.

On soigne bien le dressage car avant toutes choses...on mange avec les yeux :) !!!

Bon appétit et n'hésitez pas à nous partager vos photos de cette recette simple mais efficace d'ERITA !!

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